Главная > Удобства и полезности > Полезные свойства кориандра.

Полезные свойства кориандра.

22 марта 2012

Сейчас о такой специи как кориандр знает даже самая неискушенная хозяйка. Но мало кто знает, что еще во времена Древней Греции это растение называли не иначе как «клоповник». Причиной тому стал едкий запах невысушенных зеленых листьев. Однако, несмотря на не очень лестное отношение к специи, хитрые греки нашли ей применение – в пору, когда о холодильниках не могло идти и речи, семена резко пахнущего растения использовали для сохранности продуктов.

Уже через столетия кулинары, врачеватели и парфюмеры всего мира начали восславлять кориандр как один из самых незаменимых компонентов для создания неповторимого блюда, рецепта или букета ароматов.

Растение кориандр уникально еще и тем, что из него получаются сразу два ингредиента для блюд: зелень растения (в свежем и сушеном виде) называется кинзой, используется как пряность, а в качестве специи прибегают к семенам растения – кориандру. Кинзу самостоятельно используют редко, чаще всего она встречается в ассорти других пряностей, например, базилика, чеснока, чабера, кресса… А вот кориандр можно считать полноценной специей. Из-за специфического, очень тонкого аромата с помощью этих семян можно кардинально изменить вкус даже, на первый взгляд, обычного горохового супа.

Но было бы нечестно говорить о кориандре – одном из древнейших растений на земле – только как кулинарной специи. Фармакологи уже давно на основании эфирных масел, содержащихся в семенах и листьях этой целебной травы, изготавливают препараты, помогающие при глаукоме, конъюнктивите. Главным компонентом чудодейственного эфирного масла стал линалоол. Врачи знают не понаслышке о бактерицидном и противоглистном действии этого масла. Рутин, каротин, витамин С, содержащиеся в кориандре, в разы превосходят другие лекарственные травы.

Народные целители советуют отвары и настои из плодов кориандра людям, у которых есть проблемы с желудочными заболеваниями, кому нужно «природное» успокоительное, желчегонное и антисептическое средство.

Например, при проблемах с пищеварением (тяжесть после еды, отсутствие аппетита, отрыжка) готовят такой настой из семян: на стакан (200 мл) кипяточка чайная ложка измельченного кориандра (семена, в крайнем случае – высушенные листья). Набираться целительных сил в закрытой посуде будущий настой должен около часа, обязательно в теплом месте. Принимается готовое, остуженное и процеженное лекарство обязательно перед едой, примерно за полчаса, по четверти стакана в один прием.

При затяжных простудах, плевритах (воспалении двухслойной оболочки вокруг легкого) и кашле готовят несколько иной настой. Принимать его нужно также, но на этот раз настаивать лишь 15 минут из расчета на стакан кипящей воды – уже столовую ложку семян.

Источник: http://vegameal.com

Удобства и полезности

Комментирование отключено.